Quadrado das bebidas
Os alimentos, desde há muito, têm diretrizes estabelecidas no que respeita
ao seu consumo, nomeadamente através da Pirâmide e da Roda dos Alimentos.
Inclusivamente, o seu estudo faz parte dos conteúdos programáticos do
Primeiro-ciclo. Contrariamente, as bebidas têm sido deixadas a um total abandono,
não estando o seu consumo sujeito a qualquer critério, resultando este
desequilibrado e pouco variado. Por exemplo, não raros são os casos em que
indivíduos absorvem almudes de vinho, menosprezando por completo a cerveja e os
destilados.
É
neste contexto que surge a proposta do Quadrado das Bebidas! Esta
designação foi escolhida em jeito de homenagem ao Sargento-ajudante Quadrado, cuja
bravura garantiu a D. Nuno Álvares Pereira a vitória na
batalha de Aljubarrota.
O
Quadrado
das Bebidas é uma representação gráfica, um quadrado daqueles com
quatro lados, que ajuda a escolher e a combinar as bebidas que deverão fazer
parte do consumo diário. Divide-se em quadrados, tipo rectângulos, de
diferentes tamanhos, que se designam por Rectângulos, que reúnem bebidas com
propriedades semelhantes.
Cada
um dos Rectângulos, além de terem os lados iguais dois-a-dois, apresentam
funções e características específicas, pelo que todos eles devem estar
presentes na ementa diária, não devendo ser substituídos entre si. Dentro de
cada Rectângulo estão reunidas bebidas semelhantes, podendo ser regularmente
substituídas umas pelas outras de modo a assegurar a variedade necessária. Em
suma, o Quadrado das Bebidas ensina-nos a ter um consumo, completo, equilibrado
e variado.
O
Quadrado
é composto por quatro Rectângulos de bebidas, cuja dimensão reflecte o peso que
cada um deles deve ter no consumo diário: Vinho (50%), Cerveja (25%), Destilados
(20%); Mixórdias (5%).
A
água, não possuindo um Rectângulo próprio no Quadrado, está
representada em todos eles, uma vez que faz parte da constituição de quase
todas as bebidas. A sua presença é proporcional ao grau de diluição pretendido.
Assim, dado que a água é imprescindível à produção de bebidas alcoólicas, é
fundamental que não se desperdice, designadamente em actividades como a
culinária, a higiene ou mesmo consumindo-a pura. No seguinte, é apresentada a constituição
de cada Rectângulo do Quadrado das Bebidas:
Vinho
Este Rectângulo é o
maior do Quadrado das Bebidas, devendo contribuir em cerca de 50% do consumo
diário de líquidos. Dele fazem parte o vinho tinto, o branco, o rosé, o vinho
do porto e os espumosos. Inclui ainda os vinhos compostos e licorosos. Esta
bebida é rica em minerais e é também uma boa fonte de algumas vitaminas do complexo
B. Para o pequeno-almoço recomenda-se o porto, abafado ou branco, para as
restantes refeições ou ocasiões o tinto. Quanto aos espumosos não existe posologia recomendada,
pelo que poderá ser consumido a qualquer hora do dia.
Cerveja
Neste Rectângulo
incluem-se a cerveja e seus derivados, nomeadamente o submarino, o diesel, o tango
e o panaché. A cerveja tem como
benefícios uma acção antioxidante, vitaminas
do complexo B e proteção contra a diabetes. Seja com tremoços, amendoins,
pevides ou caracóis, o seu consumo mínimo diário deverá situar-se pelo menos ao
nível da litrada.
Destilados
Inclui as aguardentes vínicas propriamente ditas, as de bagaço ou
bagaceiras e as de frutos. Além disso, inclui o whisky, a vodka,
o gin, etc. Estas bebidas possuem menos nutrientes que as dos grupos
anteriores. Todavia, provocam um abalo de maior magnitude e mais duradouro.
Este grupo integra também
o álcool etílico a 95 e 99%. Neste caso, o consumo deve estar circunscrito a
situações de rotura de stock das
anteriores. É potenciador de uma muito provável intoxicação, bastando para isso
um irrisório investimento.
Mixórdias
Este Rectângulo inclui
mixórdias de, e com destilados. No primeiro segmento, mixórdias de destilados
temos os shots de todas as cores,
estejam estes envoltos em labaredas ou em fase de rescaldo. São, chamemos-lhe
assim, uma espécie de bebida, catalisadora para uma valente lapada, mesmo quando consumida em
quantidades relativamente pequenas. Tornam-se particularmente eficazes para potenciar
atitudes e actividades, vá-la, parvas e também para virar-o-barco.
Nas mixórdias com destilados temos ainda os cocktails e os licores. O seu consumo mostra-se muitas das vezes
pouco eficaz, nomeadamente ao nível da relação quantidade-efeito.
No
seguinte, mostra-se um exemplo de um consumo diário, completo, equilibrado e variado,
desenhado em função do tipo de consumidor.
Refeição
|
Iniciantes
|
Intermédios
|
Federados
|
Pequeno-almoço
|
1 Branco traçado
|
Guronsan
|
2 a 3 Bagaceiras
|
Merenda manhã
|
1 Mini
|
1 Média
|
1 Gin tónico
|
Almoço
|
1 Copo de tinto
|
½ Litrada
de tinto
|
Martini, Litrada de tinto e bagaceira
|
Lanche
|
2 Médias
|
4 Médias
|
Carrada de médias
|
Jantar
|
½ Litrada
de Tinto e bagaceira
|
Litrada de tinto
seguida de whisky
|
Tinto e digestivo à descrição
|
Ceia
|
Off-line
|
Meia dúzia de shots seguida de saltos de varandas para piscinas
|
Qualquer coisa com álcool
|
Resulta
assim claro que o consumo recomendado de cada Rectângulo das Bebidas, depende
das necessidades etílicas individuais e da ocasião. Como se vê, os iniciantes devem
guiar-se pelos limites inferiores, enquanto os federados pelos limites
superiores. A restante população, onde se incluem, por exemplo, adolescentes em
viagens de finalistas, devem orientar-se por valores intermédios.
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